среда, 9 ноября 2011 г.

Wi-fi c хорошим уровнем сигнала в любой точке здания.

Как быть если необходимо обеспечить хорошим Wi-Fi сигналом довольно большое здание? В моем случае это гостиница 3 этажа высотой и 80 метров в ширину.
На этапе проектирования сети было предложено 3 варианта:
1. Построить локальную сеть и поставить wi-fi точки бюджетного класса (D`link - или tplink) + 1 мощный роутер.
из плюсов такой конфигурации - стоимость 1 точки не более 50$, простата монтажа, простая топология.
Но есть в этой конфигурации и много минусов и основная это сложность в управлении и администрировании этой сети. (разные SSID, разные частоты)
 
2. Tоже самое только  Wi-Fi точки более серьезные - Ubiquiti UniFi.
Администрировать на много легче - 1 SSID Есть десктопная тулза для управления сразу всеми девайсами и много других интересных плюшек)
но цена 130-150$ за 1 а их необходимо не намного меньше бюджетников.

3. Когда мы уже отчаялись найти единое решение для всех наших проблем - оно появилось! От той же Ubiquiti. Bullet M2 HP c секторной антенной.
Как показа практика секторная антенна дает неплохое усиление сигнала. По параметрам долго выбирали между направленной и всенаправленной антенной. Всенаправленная легче в монтаже. Но остановились на направленной с рассеиванием сигнал  168 градусов по горизонтали и 30 по вертикали.
Bullet был установлен на высоте 4 метра над землей в 18 метрах от здания. Так как сигнал бил  прямо в фасад здания то он бал равномерным по всей гостинице слегка затухая по краям.
  Этот вариант был выбран нами однозначно так как благодаря ему нам удалось построить большую Wi-Fi сеть при помощи всего 1 девайса. Который совмещает в себе точку беспроводного доступа для 100+ клиентов и функциональный роутер. К стати роутер - это стандартная фича для Air OS. Ну и не малое значение в нашем выборе сыграла цена 300$ за все с доставкой и подключением.
Биллинг клиентов осуществлялся через самописный софт. В принципе это не сложно так как Air OS основан на ядре Linux. Доступ клиентов осуществлялся по мак адресу. Так же была реализована фича самерегистрации пользователей.
Если кому понадобятся исходники на php/perl пишите в личку.
Так что не бойтесь смотреть в сторону профессионального оборудования даже для  организации небольших сетей.

2 комментария:

  1. как можно с вами связаться?

    ОтветитьУдалить
  2. почта скайп аська
    что вам удобнее оставляйте контакт в комментариях и я с вами свяжусь.
    Коментарии с личными данными публиковать не буду.

    ОтветитьУдалить